Festival Musik Terbesar di Asia Tenggara, Start Now!!

DS_HAMMERSONIC_95x60_eflyer

Yang ditunggu-tunggu “jamaah metalliyah” a.k.a headbangers sukses digelar tahun ini.

Kawasan Eco Park Ancol pada hari Sabtu dan Minggu tanggal 27-28 April kemarin dipenuhi oleh para metalhead dari seluruh Indonesia, bahkan ada yang dari luar negeri seperti dari Singapura, Malaysia, Thailand dan negara lainnya untuk menikmati festival musik metal terbesar di Asia Tenggara, Hammersonic 2013. Hampir sama dengan tahun sebelumnya, tahun 2013 ini Hammersonic diselenggarakan selama 2 hari dan setiap harinya terdapat 2 panggung megah yang akan diisi oleh band-band cadas berkualitas.

Hari pertama, Hammersonic 2013 di buka oleh penampilan dari Kraken disambung dengan beberapa band asal Australia seperti Whoretopsy, Belligent Intent, band asal Jepang Ethereal Sin dan Sil Khannaz Band asal Malaysia. Nggak ketinggalan band lokal yang sudah gak asing lagi namanya, menjadi pengisi acara pada hari pertama  Outright, Revenge, Burgerkill, Dead Vertical, Power Metal dan Edane. di sela-sela pertunjukan ada firework showcase alias pertunjukan kembang api yang menambah meriah malam itu, dan setelah itu giliran Dyscarnate mengisi Hammer stage dan disambung oleh Hour of Penance mengisi Sonic Stage. Dying Fetus band Death metal asal Amerika ini sukses membuat headbang para penggemarnya yang hadir pada malam itu. (yah walaupun saya udah pernah nonton pas Rock In Solo dulu😀 ). Setelah Dying Fetus yang mengisi Hammer Stage berpindah ke Sonic Stage untuk melihat Lock Up , supergroup yang personilnya merupakan gabungan dari band Napalm Death, Pentagram, At The Gates dan Dimmu borgir. Disela sela playlistnya pada malam itu, Lock Up mengcover Storm of Stress, lagu dari Terrorizer. Wediaaaaaaan….

Nah untuk malam hari, ada sedikit penyegaran dari Epica, band Gothic dengan vokalis wanita, Simone Simon. Epica pada malam itu tampil memukau dengan tata lampu yang maksimal. Sedangkan setelah itu, Obituary yang didaulat sebagai headliner pada hari pertama sukses membuat decak kagum para penonton yang hadir pada malam itu . Dengan  suara vokal dari John Tardy dan gebukan drum dari saudara laki-lakinya  Donald Tardy yang punya kekuatan tersendiri meskipun umurnya tidak dibilang muda lagi🙂 . Dans ebagai closing  untuk hari pertama, malam itu Dj Indra7  memutar piringan hitamnya menggemakan musiknya.

Hari kedua, Rising The Fall didaulat mejadi band pembuka pada hari kedua Hammersonic 2013 disambung oleh Unremains, Rezume, Hellcrust, Inanimacy, Down For Life, Advent Sorrow, Ouroboros, Sucker Head, dan Putrid pile yang saling bergantian mengisi Hammer stage dan Sonic Stage. Setelah break, Sonic Stage diisi  The Amenta disambung oleh band high octane rock Seringai yang mengisi Hammer Stage. Seperti hari sebelumnya, firework showcase seakan menjadi tanda giliran band-band besar asal luar negeri untuk memanaskan kembali Hammersonic 2013. eng ing eeeeng😀 ………

Setelah atraksi kembang api, giliran Gorod band asal Prancis mengisi Sonic Stage, disambung oleh As I Lay Dying mengisi hammer  stage. As I lay Dying membawakan lagu lama mereka yang  di dalam album Frail world Collapse *kalau ngga salah. Sesudah As I Lay Dying sukses membuat para penonton sing-along, giliran Destruction dengan lagu Thrash till Death sebagai  pembuka penampilan trio asal jerman ini yang disambut dengan moshpit atau circle pit oleh para penikmat musik thrash metal. Cannibal Corpse kemudian tampil di Hammer Stage. Walopun baru dateng ke Indonesia di akhir tahun lalu untuk acara Rock In Solo, aksinya di Hammersonic ini tidak menyurutkan para penikmat musik metal untuk moshing dan headbang. wooohooooo…\m/
Nampaknya pada malam itu Cradle of Filth menjadi band yang ditunggu-tunggu untuk tampil (saya sih engga, soalnya ngga terlalu suka sama genre Black Metal😀 ) . Hal ini dibuktikan sebelum Cannibal Corpse selesai di Hammer Stage terlihat kerumunan di depan panggung Sonic Stage untuk menantikan Dani Filth dkk tampil. Ada kejadian menarik sebelum Cradle of Filth memasuki panggung tauk,  pihak panitia memutar lagu Padamu Negeri yang spontan diikuti  paduan suara oleh para penonton, MERINDING! Setelah beberapa kata dari Krisna Sadrach sebagai orang yang berada di balik Hammersonic, saat yang ditunggu-tunggu pun tiba. Cradle of Filth muncul dan  sontak membuat para penonton memadati depan panggung. Lewat sound dan aksi panggung yang ditampilkan, Cradle of Filth emang ngebuktiin kalo mereka pantas jadi headliners festival Hammersonic tahun ini.
Dengan kapasitas suara yang mencapai 200.000 watt dan dua panggung yang sama megahnya Hammersonic 2013 sukses memanjakan para penikamt musik metal, venue yang  luas membuat festival metal terbesar di Asia Tenggara ini terasa nyaman. Kita tunggu lagi kejutan apalagi yang akan dihadirkan Revision untuk Hammersonic 2014.😀

  (L) (F.O)

2 thoughts on “Festival Musik Terbesar di Asia Tenggara, Start Now!!

  1. saya sangat bertrimakasih kepada pihak hammersonic,yang telah menampilkan band black metal asal inggris CRADLE OF FILTH,maaf sebelum nya tapi sangat di sayangkan sound untuk mereka di waktu malam itu membuat mereka tidak nyaman,dan dani filth sebagai vokalis cradle of filth,kecewa,karna ketidak nyaman nya ketika di bernyanyi,suara ,dan terlihat emosi,vokal scream pun tidak terkontrol

    • saya sangat bertrimakasih kepada pihak hammersonic,yang telah menampilkan band black metal asal inggris CRADLE OF FILTH,maaf sebelum nya tapi sangat di sayangkan sound untuk mereka di waktu malam itu membuat mereka tidak nyaman,dan dani filth sebagai vokalis cradle of filth,kecewa,karna ketidak nyaman ketika di bernyanyi,dan terlihat emosi,vokal scream pun tidak terkontro

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s